Tagesablauf und Strukturen

Lernzeit

pädagogische Angebote

Pädagogisches Mittagessen

Das gemeinsame Mittagsessen stellt einen wichtigen Ruhepunkt dar und bietet den Kindern Struktur sowie Sicherheit im Tagesablauf.

Für das Mittagsessen wird ein gesundes, zertifiziertes Essen vom Caterer warm angeliefert. Ergänzt wird die Hauptspeise durch Salate, Rohkost, Obst oder ein Dessert. Besondere Speisevorschriften aus gesundheitlichen wie auch religiösen Gründen finden Berücksichtigung. Zum Essen werden zuckerfreie Getränke gereicht, die den Kindern den ganzen Nachmittag zur Verfügung stehen.

Das Mittagessen findet in einer gemütlichen Atmosphäre statt. Hierbei sind gemeinsam erarbeitete Regeln grundlegend. Durch das Übernehmen von Diensten wie das Tischdecken werden die SchülerInnen in den Ablauf eingebunden und pädagogische Ziele verfolgt.

Das Gemeinschaftsgefühl wird durch persönliche Gespräche gestärkt. Von ebenso großer Bedeutung sind das Erlernen von Tischkultur und die Erweiterung des eigenen Geschmacks durch einen vielfältigen Speiseplan.

Lernzeiten

In den Lernzeiten stehen die Erzieherinnen den Kindern unterstützend und beratend zur Seite. Vorrangiges Ziel ist es hierbei, sie zum selbstständigen und eigenverantwortlichen Erledigen der Aufgaben zu befähigen. Dabei stehen die Mitarbeiterinnen der OGS in regelmäßigem Austausch zu den Lehrkräften, um fachliche Rücksprachen zu halten.

Um den Kindern Kontinuität zu bieten, arbeitet jede Betreuerin mit einer festen Hausaufgabengruppe zu vorgegebenen Lernzeiten.

Die Kinder der Schuleingangsphase arbeiten etwa 30 Minuten, den SchülerInnen der Klasse 3 und 4 stehen 45 Minuten zur Verfügung. Diese Lernzeit ersetzt jedoch das häusliche Üben nicht.

Aktionen und Beschäftigungsangebote

Im OGS Betrieb gibt es verschiedene festgelegte pädagogische Angebote und Aktionen. Diese teilen sich in nachfolgende Kategorien:

Bewegungsspiele/ Sport

Aktions- und Abenteuerspiele, Fußball, Basketball, Tischtennis, Frisbee, Völkerball, Fahrrad fahren, Roller fahren

Brett- und Kartenspiele

Schach, Mühle, Uno, 4-Gewinnt, Mensch-ärgere-dich-nicht, Das verrückte Labyrinth, Tabu

Kreativangebote

thematisches Basteln, Fensterbilder, Malen, Bauen mit Holz, Kneten, Salzteig, Weben, Nähen, Knüpfen von Freundschaftsarmbändern

Spielplatz, Wald, Schlittschuhlaufen, Jugendzentrum, Imker

Thematische Angebote

Backen/ Kochen, Pflanzaktionen, Freundschaft

Knobeleien

Schnitzeljagd, Sudoku, Labyrinth, Rätsel, Suchbilder

Entspannung

Entspannungsgeschichten, progressive Luftmuskelentspannung, Kinderyoga

Täglich findet ein Angebot der oben genannten Kategorien statt. Die Kinder können nach der Lernzeit täglich selbst entscheiden, ob sie an dem pädagogischen Angebot teilnehmen oder sich im freien Spiel beschäftigen.