Offene Ganztagsschule

Mit dem Schuljahr 2020/2021 starteten wir in Trägerschaft des Märkischen Kreises die Offene Ganztagsschule (OGS) der Mosaik-Schule in Lüdenscheid mit 15 Betreuungsplätzen.

Im Zuge veränderter Familien- und Beschäftigungsstrukturen gewinnt eine offene Ganztagsschule insbesondere für SchülerInnen der Primarstufe an Bedeutung.

Daher bietet die OGS der Mosaik-Schule in Lüdenscheid nach dem Unterricht den SchülerInnen organisierte sowie begleitete und unterstützte Lern- und Spielzeiten in einem geschützten Raum. Strukturierte Angebote und klare Organisationsformen wie auch das pädagogische Mittagessen geben den Kindern Halt und regen gleichzeitig die Entfaltung der kindlichen Persönlichkeit an. Besonders wichtig ist unserem Team, dass die SchülerInnen sich in ihrer Persönlichkeit angenommen und bei uns wohl fühlen.

Die zu Betreuenden werden in ihren Entwicklungsphasen professionell von uns unterstützt. Eine enge Zusammenarbeit zwischen den Sorgeberechtigten, der Schule und den Betreuungskräften ist daher notwendig und liegt uns sehr am Herzen.

Öffnungszeiten

Die OGS ist an den Unterrichtstagen von 11:15 bzw. 13:05 bis 15:15 Uhr geöffnet. Während der Ferien, an beweglichen Ferientagen und schulinternen Veranstaltungen werden die Kinder der OGS bei Bedarf von 7:30 bis 15:15 Uhr betreut. Grundsätzlich nehmen die SchülerInnen täglich am OGS-Angebot teil.

Konzept

Das Konzept der offenen Ganztagsschule Lüdenscheid ist hier in den Unterpunkten Tagesablauf, Mitarbeiterinnen, Räume, Pädagogische Ziele, Ferienzeiten, und Formalitäten beschrieben. Alternativ können Sie sich das gesamte Konzept hier herunterladen: