Fördern und Erziehen

Sprache verstehen...
...und danach handeln.

Wir sehen es als unsere Aufgabe an, Kinder und Jugendliche in ihrer Individualität anzunehmen und die Entwicklung positiv zu unterstützen.

In diesem Prozess müssen auch die Eltern und die anderen an der Erziehung beteiligten Personen einbezogen werden.

Die Förderung der Schülerinnen und Schüler findet im Unterricht und in Kleingruppen statt. Zusätzlich bieten wir ärztlich verordnete Logopädie an unserer Schule an.

Kinder und Jugendliche mit dem Unterstützungsbedarf Sprache haben in der Regel ein komplexes Gefüge von Störungen in den unterschiedlichen Entwicklungsbereichen. Deshalb erstreckt sich die Förderung neben der Sprache auch auf die weitere Persönlichkeits- und Lernentwicklung.

Grundlage der Förderung sind individuell erstellte Förderpläne. In ihnen wird der Förderbedarf skizziert und der Ablauf und die Ziele der Förderung festgelegt.