Teamteaching

Als Grundprinzip unterrichtlichen Handelns im Förderschwerpunkt ESE an unserer Schule gilt eine möglichst durchgehende Doppelbesetzung (zwei Lehrkräfte pro Klasse). Dies ermöglicht im Besonderen:

• dass eine Situation aus zwei Blickwinkeln reflektiert werden kann
  • das Bearbeiten und Lösen von problematischen Situationen
  • individuelles, persönliches Arbeiten, wie beispielsweise Einzelgespräche
  • eine größere Flexibilität in der inneren und äußeren Differenzierung
  • zwei Identifikationspersonen (männliche und weibliche Rollenvorbilder)
  • eine Intensivierung der Elternarbeit herzustellen

Die Kooperation im Team kann in unterschiedlichen Formen erfolgen:

• One teach – one observe

Eine Lehrkraft übernimmt die primäre Unterrichtsverantwortung, die andere beobachtet.

• One teach – one drift

Eine der Lehrkräfte übernimmt die primäre Unterrichtsverantwortung, die andere unterstützt Schüler bei der Arbeit, bei der Regulation ihres Verhaltens und ihrer Absichten.

• Station teaching

Der Unterrichtsinhalt wird in zwei Bereiche aufgeteilt. Es werden zwei Gruppen gebildet, die zuerst von der einen, dann von der anderen Lehrkraft unterrichtet werden.

• Parallel teaching

Jede Lehrkraft unterrichtet eine Klassenhälfte, beide beziehen sich auf dieselben Inhalte.

• Remedial teaching

Eine Lehrkraft unterrichtet die Gruppe von Schülern, die andere arbeitet mit denjenigen, die auf einem anderen Niveau arbeiten.

• Supplemental teaching

Eine Lehrkraft führt die Unterrichtsstunde durch, die andere bietet zusätzliches Material und differenzierte Hilfen für diejenigen Schüler an, die den Stoff so nicht bewältigen können.